Caminata en la Patagonia

Siempre que viaja, el chef busca tener nuevas aventuras y hacer trekking, lo que más disfruta. Este año Chile fue su opción y quedó maravillado con las Torres del Paine.


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¿Cuándo nace tu afición por las caminatas?
Hace cerca de siete años que trato de hacer viajes de este tipo. Descubrí que me encantaba tener contacto directo con la naturaleza y estar en algún paraje solo, caminando. Disfruto de la sensación que me da estar en lugares así.

¿Cómo nació la idea de ir a Torres del Paine?
Había hecho, hace poco, Caminos del Inca y la caminata de Mollepata, también en Cusco. Un día vi unas fotos de la Patagonia chilena, de Torres del Paine específicamente, y me fascinó el lugar. Así que empecé a planear el viaje y en enero de este año partí hacia allá.

¿Cuánto tiempo duró el recorrido? 
Todo el viaje duró alrededor de veinte días, pero la caminata en la Patagonia transcurrió durante diez días. Imagino que por el clima es un destino complicado… Es un tanto difícil, sí, porque primero el clima es un poco hostil y debes acampar en la mitad de la nada. Además, por las noches la temperatura baja. Pero en realidad, los paisajes y todo el camino en general es lindo y compensa cualquier inconveniente. Lo bueno es que en la época de enero a abril, que fue justo cuando fuimos, las condiciones son mucho más favorables; el clima es mejor.

¿Con quién fuiste? 
Éramos cuatro personas, a tres de ellos los conocía y a uno me lo presentaron ahí, pero igual hicimos un buen grupo. Entre ellos había un amigo fotógrafo con el que ya había viajado antes y que logró hacer unas tomas alucinantes del lugar y del recorrido.

¿Qué fue lo que más te sorprendió? 
¡Todo! El lugar es mágico, los paisajes, la sensación de estar en la Patagonia es alucinante.

¿Cuál es el siguiente destino? 
El plan es que el próximo año vaya con el mismo grupo al Himalaya. No lo subiremos por completo, pero haremos el circuito de Amatura, que es igual de impresionante.

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